请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

海角户外

1分钟中文注册
搜索

原创:一个人的生活   [复制链接]

绿玉驴

参加活动: 1

组织活动: 0

初来之际,我一直囔囔要买电脑,同事们也替我着急,不断帮我出谋划策,可我不领情,坚持己见要买配置高些的电脑,结果我这个工薪族承担不起近5000块高昂的消费,这事到现在也没办成。
      我用的手机是老古董——诺基亚,买来花了100多块,我用它打电话,发信息。这对我来说完全够用,朋友劝我买个智能手机,我毫不动心。我才不想成为手机奴隶呢!我见过一些人,他们除了上班、吃饭、睡觉从早到晚在玩手机,一天不用心发慌。我唯一有过买智能手机的念头,是想用它来拍一些不平事,只是我的工作性质,显然是很难遇到不平事。
      综上所述,大家可以看清我的生活近况,没有电脑,手机是老古董。有人会想,我的生活恐怕会因此无聊吧!那你就想错了,早前说了我花了600多块在网上买了不少书,早上起来我洗好衣服回到桌前,拿出一本头天没有读完的书继续读,如果精力不集中就读出声来,算是轻读,让声音培养专注力,等到精力回到书本上,就在心里读。有时精神不好,打开音响随音乐节奏随意起舞,天知道我在跳些什么,但那有什么要紧的,自在就好。

上班我是步行,从租房出来路上没闲着,灵感之泉通常在这时候光顾,可惜我记忆不好,一旦被打断,便忘得一干二净。有时我会带着mp3出门,听新概念或是listen to this,旁若无人跟着朗读,读到有趣的句子总是忍不住笑出声来。晴朗的日子,抬头看看蓝天白云嘴角会不自觉出现一抹浅笑,下班回家的途中更是兴致高昂,脸上堆满笑——大多数时间,不时引来侧目,我不再找人陪同步行了,发觉一个人走更自在,可以随兴所致唱自己临时编的歌。我唱的声音不大,少有人张望,我的单车在身边的日子,背包常放一个便携音响,骑车的时候跟着音响唱起来。看到这里,有人会说我是疯子吧!这样也很自然,中国人太爱面子了,凡是看人眼光行事。至少我传达的是正面积极的声音吧!这么想也就无所顾忌继续唱了。
      回到家,首要的事情是给窗台的茉莉花浇水,刚买来的时候我差点把它害死了,我看到它的枝干一节一节干枯,只得上百度知道,结果就是很简单的事,早晚浇水,它活过来了,现在还开了一朵花。做完这件事情,接着就是读书了,要是突然有念头想活动筋骨,把音响开起来,随意跳跳舞。
      看书对我来说是件乐事,主人公的命运总能够牵动我的神经,或鄙视,或伤感,或鼓掌、大笑, 谁能知道我看卢梭《忏悔录》其中一段笑成个什么样子呢!肚子都笑痛了,之后想到这事还忍俊不禁。相反,读《老人与海》我几度放下书来鼓掌,为精神的不败欢呼。我能看上一晚上的书,不会觉得无聊。周日就不自觉了,忍不住跑去网吧看凤凰卫视的节目,一呆就是好几个小时。当然啦!也看电影、电视剧,在电脑没有到位前,一个工薪族想看这些就只能去网吧了。

看到这里,有人肯定会说我不是淑女吧!这倒是真的。我自己也跟人家说我不是淑女,甚至还有些粗鲁呢!听到这样的话,你可能会觉得我不可爱,也许吧!但我人还不坏,随地吐痰、扔垃圾这种事我不会做,讨厌说人是非,也就没有小圈子,为人真诚,有正确的思想价值观,知道什么事该做,什么事不能做。在社交场合我是无趣又让人扫兴的,喝酒、打牌、泡吧、应酬我通通都不在行,不喜欢听客套恭维的话,也不许人家讲,我那率直的性格马上会揭穿对方,让人不好下台。
      另一方面,我很容易跟小孩子混熟,我跟外甥女的关系好到让她妈妈嫉妒,带刚满月的小侄女也带的很好,不管是带她去散步还是哄她睡觉,我的脑袋里总能编出儿歌唱给她听,不管她怎么闹我都不会生气,上天作证,我从来不知道我这样有耐心。有人说你只能在小孩子中混了。这话说的没错,我成年人的朋友少得可怜 。这当然有多方面原因。我不喜欢应酬,也反感人家谈论别人是非取乐,唠家常又实在太无趣,再者我也嫌麻烦,任何无益的相处我都尽可能避免。不难说,其中有对我有异的可能成为朋友的人被我的刻薄驱赶了。

幸运的是我不怕独处,一个人呆着也总觉得时间不够用,我很容易满足,一件小事如愿,就会高兴得像个得到糖果的孩子。再者我兴趣爱好广泛,样样都想兼顾,结果样样都不专。现在就来谈谈我的兴趣爱好吧!
      先说摄影,我攒了半年的薪水买了一个单反,摄影技术一直没什么进展,我花在这上面的时间太少了。
      再来是旅行, 我多想象让.雅克一样身无分文也能轻松自在欣赏美景。哎!可惜我不是男人,对一个女人来说执行这项计划有多少不便呀!
      我喜欢读书,倘若我生的年代好,有良师益友指引,今天我不会是这个样子,不管是思想著作还是诗歌、散文、历史、传记我统统都喜欢,这几个月来我做的最多的就是看书了。奈何我太懒了,注意力不够集中,容易被诱惑,又长期疾病缠身。
      写作是我的另一项爱好,是读书的延伸,一个人具备好的写作能力离不开阅读的帮助,读书可以帮助你构建优美的名子,阅历可以增广见闻,积累故事题材,大脑稍微灵敏就更好。只是这样当然不够,作家还必须具有普世人文情怀。我没有良师益友指引,加之家庭环境恶劣,到现在仍一事无成。

要说我对音乐的热爱,看到我在某地驻足就可以了解。我们家太穷了,连一台播放机都买不起,我所能接触到的音乐就是老师教化的带有某种宣传意味的歌,那是无趣的。当TVB武侠剧席卷内地,那些优美的旋律就像春风一样让人如痴如醉,哎!可怜我的青葱岁月呀!在那样昏暗的环境里度过。我的另一项爱好也曾受过同样的摧残,因为我爸在当地学校工作,我很早就有机会接触电影,我现在仍然记得一部叫《开国大典》的电影,猛打瞌睡,那个年代放的无非是一些战争,宣传手段的电影,实在无聊,这直接导致我成年后对电影不那么关注,直到英语课上看到了《一夜风流》才喜欢上电影。
      我必须提一下电视剧,我在这上面耗的时间最多,也最觉得冤枉,最后发现它除了给我一些唯美的画面,并没有任何益处。我现在很少看它了,不是我的抵抗力有多强,是值得看的电视剧太少。凤凰卫视的节目我到是很喜欢,我曾经试过在周日的时间,做上4菜一汤,坐下来吃饭,同时开打电视看凤凰卫视的节目,边看边吃,吃一会停一会,停一会吃一会,从“一虎一席谈”开始到“财智菁英会”再到“皇牌大放送”、“风云对话”,午饭看到晚饭,有滋有味。

因为喜欢吃,烹饪成了我的另一项喜好,我还喜欢报读。要是你记得我前面的叙述,看到我在自行车上悠然自得,会知道我喜欢户外,不管是散步还是骑单车,在高处仰望苍穹,都是那么令人心旷神怡。心情不好的时候,到户外去就不会错了,在那里拥抱大自然,你一定能找到方向。
    如果有人问我快乐的钥匙怎么掌握,我会告诉他去培养自己的兴趣吧!锻炼独立生活的能力,多看一些思想性读物(节目),适时去拥抱大自然,你的心态就会逐渐开朗了。若人问我:“你就没有烦恼的事吗?”这当然不可能,人都有两面性,开朗的或悲观的,积极的或消极的,坚强的或颓废的,勇敢的或懦弱的,哪一种情绪占主导,你所表现出来的就是哪种人,我也有自己的烦恼,但生活总是向前,唉声叹气又有什么用,假使无法回避,那就勇敢地去面对。
我从不回避争辩,思想的火花就是从激辩中产生的!

绿玉驴

已经有半年多没有参加海角的活动了,最近天气很适合户外,这周有合适的活动也要报名了。

绿玉驴

还有,改版之后我根本就不知道贴子要发到哪里去呢!

绿玉驴

参加活动: 10

组织活动: 7

社区QQ达人 特殊贡献勋章 元老勋章 三水线毕业勋章 船底顶毕业勋章 闲驴勋章 野驴勋章 吃货勋章 骑士勋章

写的真好,LZ是才女啊
我们是深圳青年,快乐的深圳青年,开心的深圳青年,疯狂的深圳青年,激情的深圳青年。

管理员

参加活动: 2

组织活动: 15

元老勋章 闲驴勋章

欢迎才女出来参加活动,12月1日环保行有很多线路,可以选一下。

绿玉驴

我不是辉仔 发表于 2013-11-18 16:38
写的真好,LZ是才女啊

话说原创版块贴这里没错吗?

依然  标题叫非常男女感觉好怪哦  发表于 2013-11-19 09:30
小君  是的,关于爱情,感情,亲情,生活,男男女女各种奇特的想法,心思,感想都来这  发表于 2013-11-19 00:37

绿玉驴

admin 发表于 2013-11-18 16:59
欢迎才女出来参加活动,12月1日环保行有很多线路,可以选一下。

我看看哈!这周末我就想走户外呢!

依然  我在西乡,要找比较好搭车的路线。  发表于 2013-11-19 09:29
L珊珊  跟上吧 2013-11-23-盐田大兴华寺三洲田水库碧岭徒步http://www.lvyou521.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=435789&page=1&extra=#pid804404  发表于 2013-11-19 09:12

绿玉驴

参加活动: 27

组织活动: 23

身体和思想,总有一个在路上!

幸运/聪聪  说的是爱户外的我们  发表于 2013-11-19 16:28
L珊珊  说你自己吧  发表于 2013-11-19 09:13

珊瑚驴

参加活动: 0

姑娘是个好姑娘

玛瑙驴

参加活动: 4

玛瑙驴

沒心沒肺 活著不累...

水晶驴

怡然自得,挺好!
谈生活,没有风花雪月,谈人生,没有壮志凌云。

木驴

青铜驴

参加活动: 5

绿玉驴

参加活动: 6

组织活动: 1

貌似两年前就对LZ有所耳闻,曾经就看过你写的帖子,和你说想要出去走一走的心情...
如果说那时候的你还有些许消极的想法的话,现在的你,仿佛豁达了许多...
什么都没有改变,还是这个人,还是一个人,变的却是你的心态!

不管是在深圳还是在别的地方,一个人总要坚强的活着,心里清楚自己想要的是什么也就不再迷茫...

姑娘,坚强并快乐的生活着,加油~~~

跟着海角走天涯......

玫瑰驴

才女

玛瑙驴

参加活动: 3

和我一样,一直用的都不是智能手机。所以我也不想和别人一样整天都与手机为伍。我希望我可以做到忘记我有手机这么一回事。呵呵
面朝大海,春暖花开!

绿玉驴

梨行天下 发表于 2013-11-19 15:30
貌似两年前就对LZ有所耳闻,曾经就看过你写的帖子,和你说想要出去走一走的心情...
如果说那时候的你还有些 ...

任何时候都没有改变想法,我现在还是羡慕在路上流浪的人,如果哪天有勇气一个人去流浪,我将会为自己感觉欣慰!
心态也一如从前,只是更接受现在的自己了,也就更爱笑了,对生活不再强求,爱人也是,就算一辈子一个人,也没什么可怕的了。

绿玉驴

zeng514 发表于 2013-11-19 16:22
和我一样,一直用的都不是智能手机。所以我也不想和别人一样整天都与手机为伍。我希望我可以做 ...

手机只是通讯工具,需要的时候想起,用不到的时候忘掉。
可能是我不喜欢打电话,也不常发信息,若不是闹钟需要,不用手机都可以。

依然  我现在在要求自己做到对电脑也能控制自如,除了周末,平常下班回家都不允许打开电脑。目前实行一个多月,基本没什么问题。  发表于 2013-11-21 08:40
zeng514  我是工作需要,同事会联系我,所以没办法,不然我都不想用手机了  发表于 2013-11-19 16:58

青铜驴

参加活动: 0

看书和户外我也喜欢,与你不一样的是,我不喜欢音乐。呵呵